膏方调治肾病 藏精补肾正当时

  45岁的李女士体检发现“慢性肾炎”已经5年多了,去年来到嘉兴市中医医院尝试膏方调理,经过治疗后睡眠明显好转,感冒也减少,蛋白尿、血尿指标保持稳定,她高兴地跟朋友说:“没想到膏方的效果还真好呀!”前不久立冬刚过,李女士就主动前来,要求再配剂膏方。

  中医有“春夏养阳,秋冬养阴”理论,冬季是精气藏于肾的季节,因此膏方进补药物一方面注重补先天之本“肾”,另一方面注重养后天之本“脾”,以促进营养物质的吸收。脾肾亏虚是好多疾病的发病基础,膏剂作为冬季特色补法,借助万物冬藏宜养的时机,利用膏方的缓调特性,健脾补肾、益气养血、调和阴阳,使受损脏腑功能得到康复,充分提高机体免疫功能,达到预防疾病、治疗虚损诸症、延缓慢性肾脏病进展的目的。

  慢性肾病患者大多辨证属于脾肾两虚为本,兼有湿热、风扰、瘀血,甚至浊毒等为标,形成虚中夹实的病因病机,加上部分病人因为病情需要,常年不得不口服副作用明显的免疫抑制剂,损伤人体正气,出现脏腑气机紊乱,抗病能力下降,进而损耗机体气、血、精、津液,最终出现虚劳诸症,如失眠、腰酸、乏力、多汗、易感冒等。因此补肾健脾是中医治疗肾病的基础原则,但不是一味盲目进补。

  中医膏方在治疗肾脏病中调补,即“补虚同时兼顾治疗”,既有针对疾病治疗的药物,又有调理健身之品,能够“补中有泻,补中有通,补而不滞,动静相宜,亦可攻补兼施”,具有保健强身、抗病延年之功效,从而更好地发挥膏方的作用,满足不同人体的需要。而对于湿热、浊瘀等标实明显者,一般需要先服“开路方”,后再行膏方治疗。故运用膏方调治慢性肾脏病、虚劳病症及肾虚诸症,更为科学有效,且更能为广大群众所接受。

  服膏滋药期间应忌食生冷、油腻、辛辣等不易消化及有较强刺激性的食物。慢性肾衰竭患者,在服用膏方期间,饮食方面建议尽量避免水果、坚果、蘑菇、木耳等高钾食物;由于膏方中含有多种胶类,应和牛奶、咖啡、浓茶分开服用;出现腹泻、感染、咳嗽、发热等急性疾病时膏方要暂时停服,且需要在专业医师指导下进行。

  膏方的储藏:要加盖,最好放置在冰箱冷藏格,储藏容器要洁净,取药的调羹要干净不能沾水,以防霉变。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注