严防疫抓安全!我市有力有序恢复正常生产生活秩序

近日,我市中心城区非静态管控区域有序恢复生产生活秩序,但疫情防控及安全生产之弦不可放松,仍需坚持做好各项防护措施,做到防疫生产两不误

10月1号晚上7点,市市场监管局河东新区分局执法人员正在辖区某火锅餐饮店内,检查后厨是否有霉烂变质产品,冰箱内生熟食是否分区存放、是否加盖保鲜膜,预包装是否存在过期等问题。

据了解,市市场监管局河东新区分局第一时间行动,全面检查相关市场主体复工复产工作,通过线下签订餐饮企业餐饮复工明白卡、餐饮经营主体承诺书、餐饮经营主体自查表,并结合线上最新疫情防控宣传,督促相关主体落实常态化疫情防控措施。

 据介绍,餐饮单位须安排专人在入口处,执行“三必查”(查验健康码、行程卡、核酸检测报告),执行“红码禁止、黄码限制、绿码通行”。现场,执法人员对餐饮行业疫情防控规定进行了抽查。“商家、市民在营业和就餐时,一定要严格遵守疫情防控相关规定,做好自我防护,如果有商家违反疫情防控规定,我们将对商家进行红、黄牌处罚。”市市场监管局河东新区分局相关负责人提醒。

食品安全、防疫安全不可松懈,治安安全也不容忽视。晚上8点,万达广场商圈灯火辉映,人流涌动,5名巡特警组成的治安队伍正在街面巡逻。“治安队伍每天从早上9点巡逻到凌晨2点,维护辖区社会治安管理,并及时处理街面发生的紧急警情。”市公安局河东新区分局巡特警大队大队长廖玲说,近期巡特警将会在夜晚经济区及其他营业主体进行不定时的巡逻,以确保辖区治安安全。

(全媒体记者 阳丹 实习记者 段伟)