分析:自民党总裁选举凸显党内路线对立

  【共同社9月30日电】日本自民党总裁选举凸显了党内的路线对立。前首相安倍晋三、副首相麻生太郎在最终投票中支持了新总裁岸田文雄,而首相菅义伟、前干事长石破茂、环境相小泉进次郎始终支持行政改革担当相河野太郎。或许存在动摇岸田新体制团结的可能性。

  石破就河野落败的原因向媒体强调,“应该还是地方和国会议员的意识落差。”这是由于河野在党员和党友票方面是领先的。小泉向媒体称“我觉得有国民不怎么能理解的选票动向、议员的动向”,讽刺了岸田阵营方面围绕议员票费心奔走。

  安倍在倾力支持前总务相高市早苗的同时,也设想了岸田进入最终投票的情况。为了让自身所在的细田派选票在最终投票时不要投给河野,安倍进行了游说。

在高市阵营的结果报告会上,安倍主张“我们团队的主张也给其他候选人造成了影响”。麻生率领的麻生派是河野所在派系,但以派内资深议员为主却支持了岸田。

  菅义伟和小泉早早就表明支持河野。加上与安倍、麻生两人对立的石破一同,成为了河野的后盾。在卸任首相的过程中,菅义伟与安倍、麻生两人出现了隔阂。

  一年来作为中流砥柱支持菅义伟政权的干事长二阶俊博迟迟不决定二阶派的态度。据分析,二阶派可能在最后关头支持了岸田,与菅义伟之间步调紊乱。二阶面对媒体称“为了党内归于圆满,我竭尽了全力”,并未回答投票给谁的提问。菅义伟在总裁选举结束后返回官邸时,媒体提问如何看待结果,但他未作停留、不发一言。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接