济南新建商品住宅环比上涨0.8%

  从济南到全国,楼市交易活跃,今年楼市“小阳春”行情在延续。5月17日,国家统计局发布70个大中城市新建商品住宅销售价格变动情况,从济南来看,新建商品住宅涨幅有所扩大,环比上涨0.8%,二手住宅涨幅明显,环比上升了0.5个百分点,为0.6%。在业内人士看来,市场经过两年多的盘整,进入温和上行期,预计年内市场活跃度还将持续一段时间。

  从刚刚公布的4月份统计数据来看,70个大中城市有62个城市上涨,与3月上涨城市数量持平。

  自2021年1月份以来,济南楼市新房、二手房销售价格指数环比双双上涨。尤其进入3月份后,“小阳春”行情明显,市场供需两旺,价格指数环比涨幅有所扩大。其中,济南新建商品住宅环比上涨0.8%。另一方面,新建商品住宅同比涨幅在今年1月结束“十三连跌”后,保持了连续3个月的上涨,从2月份同比上涨0.2%,扩大到4月的1.9%。二手住宅方面,环比上涨0.6%,同比下降1.1%,降幅在缩小,显示二手房市场在逐步回暖。

  从历史数据来看,2019年3月新房、二手房环比、同比数据是最后一次同时上涨,从2019年4月起市场进入涨跌互现的盘整期,至今市场延续两年多的盘整期趋于尾声。其间,新建商品住宅销售价格指数同比一路下降,在2020年三季度进入最低点,此后虽有所回升,但2020年的“金九银十”已然不再,给了购房人出手的“窗口期”。今年以来,购房人置业意愿明显,济南多个楼盘开盘、加推去化情况良好,助推了“小阳春”行情。

  济南市房地产业协会执行副会长李刚表示,4月份市场继续保持较为明显的活跃度,呈现量价齐升的态势,1-4月份新建住宅成交超过4万套、二手房成交量在18000套以上,为近一段时间以来比较可观的业绩。“一方面,从价格指数来看,济南市住宅价格呈现微涨的趋势,但总体比较平稳;另一方面,交易活跃度的提升,市场住宅库存在加速去化,与去年年底相比,去化周期少了4个月左右。”

  南城一家二手房连锁门店的房产经纪田先生说,三四月份舜玉南区、玉函南区的二手房价格都有微涨,而领秀城社区作为学区房,在春节后一路上扬,每平方米涨了1500元—2000元,目前均价在2.3—2.4万元/平方米的水平。“现在市场稳定下来了,加上外来落户客户需求多,很少有房主降个十万、二十万元出手,议价空间小了。”他说。

  贝壳找房4月份二手房市场报告显示,当月济南市场二手房成交均价17213元/平方米,环比上涨1.01%,处于相对平稳状态。从成交结构看,90平方米以下房源成交占46%,90-120平方米的三居室改善房源环比提升0.4%,市场环境进一步向改善型住房倾斜。

  业内人士研判,今年一季度土地市场供应偏紧,首次“两集中”供应土地形成住宅产品最快要在年底入市,多数要在2022年春季入市,因此济南市场活跃度还要保持一段时间。

原标题:济南新建商品住宅环比上涨0.8%

值班主任:李欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注