“点线面”织密治安防控网
古城派出所积极探索调解巡防新模式

近年来,忻州市公安局忻府区分局古城派出所牢牢把握“以人民为中心”的发展思想,以辖区“发案少、秩序好、群众满意”为目标,探索出调解巡防新模式。

根据辖区实际情况,古城派出所构建多元化分层分级网上网下相结合的矛盾纠纷调解工作机制,在化解矛盾上下功夫,形成了升级版的“枫桥式”调解模式和特色。构建多元化联管联调联处机制,通过多方协调和努力,建立了由派出所牵头的家庭、物业、社区、村委会、党委、律师、司法所等多方参与的全方位矛盾纠纷调解机制,形成了矛盾纠纷化解多元化的格局。建立层级化调解机制,根据矛盾纠纷的不同程度,采取层级化调解方式,积极调解各类矛盾纠纷。对简单的、一般性的民间纠纷由社区民警、村居委会调解员现场调解;对一时难以化解的较为复杂的纠纷,由办事处、派出所、司法所进行联合调解;对矛盾升级、有激化倾向的,运用行政、司法的力量,进行联合调解。搭建网上网下调解工作机制,依托“掌上派出所”及时在网上受理,落地调解。今年以来,共调处各类矛盾纠纷48起,其中现场调处40起,联合调处6起,化解“民转治、民转刑”2起。

古城派出所不断加大管防工作力度,建立了点线面巡防机制,构筑起全覆盖、无缝隙的巡逻防控网格。该所建立了以社区警力为骨干的社区巡防队伍,加强了面上的巡防工作;建立了以巡特警为主力的景区主干道的巡防队伍,加强了线上巡防工作;建立了以社会力量为依托的巡防队伍,充分发挥群众力量,加强点上的巡防工作。三种巡防力量的不间断巡防,加大了巡逻防控的力度、密度和广度,织密了防控网,确保了辖区平安。

忻州古城保护性改造是全市重点工程,古城景区的游客日益增多。为此,古城派出所以服务景区为重点,全天候保障服务,为企业和群众排忧解难,保驾护航,确保了古城保护性改造工程的顺利进行和景区旅游秩序的井然有序。(鲁明强)

关键词:
编辑: 刘俊伟      责任编辑: 刘俊伟 来源:

分享到:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接