三菱已全面退出 东南汽车发生股权变更

  [爱卡汽车  原创]

  近日,爱卡汽车从企查查获悉,东南(福建)汽车工业有限公司(简称)发生股权变更,原持股25%的股东日本自动车工业株式会社(简称三菱汽车)退出,由新股东福州交通建设投资集团有限公司(简称福州交投)接棒,福汽集团、华威股份有限公司(英属维尔京群岛)(简称华威股份)分别保持50%、25%股比不变。

  此次新增的福建交投由福州市国资委100%控股,福气集团则是福建省国资委100%持股,而华威股份即是台湾裕隆汽车下属的中华汽车。经过此次股权变更后,东南汽车也由之前的中资、台资、日资的50:25:25的股比结构,变成了中资、台资的75:25的结构,这也意味着中资将在东南汽车内部占据绝对的话语权。

  根据资料显示,东南汽车于1995年由福汽集团和台湾中华以50:50的股比结构成立而来,开创了海峡两岸汽车产业合作的先河。到了2006年4月份,日本三菱汽车正式购买了台湾中华手中持有的东南汽车25%股份,形成了中资、台资、日资三方50:25:25的结构,不过在当时,日本三菱汽车还持有台湾中华的股份,因此日本三菱汽车实际上是东南汽车的第二大股东。

  同时,伴随着三菱的加入,东南汽车形成了东南自主和双品牌格局,并凭借着三菱技术的背书整体得到了快速发展。根据数据显示,东南汽车在2013年的销量达到11.6万辆。但随着日本三菱汽车战略重心的转移,东南三菱品牌逐步退出市场。

  此次股权的变更也算正式为东南三菱画上句号,同时,东南汽车打破了三方股权及不同理念的桎梏,发展动力或将得到提升。不过,目前汽车工业正在发生重大变革,对于这家正在积极重振的车企来说,要想重新回到正轨或许还有很长的路要走。

相关内容回顾:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注