巴东县水布垭镇教师经济适用房建设项目竣工环境保护验收意见

2020年12月15日,巴东县水布垭镇教师经济适用房建设项目竣工环境保护验收调查报告表并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范/指南、本项目影响评价报告表和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

巴东县水布垭镇教师经济适用房建设项目总占地面积6552m2,共计四栋,每栋六层,单栋占地面积490.45㎡,总建筑面积11614.08m2,建筑占地面积1961.8m2,停车位60个。

(二)建设过程及环保审批情况

我单位2013年12月4日编制了《水布垭镇教师周转房建设项目登记表》,巴东县环保局同意项目按照环境影响登记表所列的项目建设地点、性质、规模及环境保护措施进行建设。2017年1月,水布垭镇教师周转房建设项目开工建设;

(三)投资情况

项目实际投资1224.069万元,其中环保投资24.1万元,占总投资的1.9%。

(四)验收范围

工程已建设完成环评审批内容,工程进行环境保护竣工验收。

二、工程变动情况

项目实际建设内容与环评阶段基本保持一致,无重大变化情况。

三、环境保护设施建设情况

(1)废水

项目实行雨污分流制,生活污水经污水管道系统汇集后排入国标化粪池,项目建有日处理力 30m3 /d化粪池,内停留 12-24 小时后,排入项目西侧集镇污水收集管网,再经市政污水管网进入污水处理厂处理达标后排入纳污水体清江。雨水经雨水斗、室外雨水口、室外雨水管及空调冷凝水经收集管排入市政雨水管网。

(2)废气

项目运营期的废气主要来自居民厨房油烟、地下车库汽车尾气、垃圾中转站少量恶臭气体及商铺可能入住的餐饮业油烟废气(进驻具体项目应按相关环境保护要求进行环境影响评价,本次环评仅做定性分析、提出相应要求及措施)。居民楼均设计并建设有单独烟道,烟道于屋顶高空排放;地下车库废气采用机械强制排风,并于地面绿化带处设置了排放口。

(3)噪声

项目主要噪声源为进出车辆噪声,噪声值较低,物业公司在小区内设置了减速带、限速及禁鸣标识。

(4)固体废物

项目固体废物主要为生活垃圾和装修废物,学校后勤物业公司按功能区设置了分类垃圾箱和垃圾站,每天由专人负责清扫,统一收集后交由环卫部门统一处理。

五、工程建设对环境的影响

巴东县水布垭镇教师经济适用房建设项目各项污染物均得到了妥善处置,且本项目建成后即成为环境保护目标,对周围环境影响较小。

六、验收结论

按《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评[2017]4号)中所规定的验收不合格情形对项目逐一对照核查,巴东县水布垭镇教师经济适用房建设项目环境保护手续齐全,基本落实了环评及批复中规定的各项环保措施,我单位认为本项目符合建设项目竣工环境保护验收条件,可以通过环保验收。

七、后续要求

1、目前巴东县水布垭镇教师经济适用房建设项目尚未入住,不满足竣工环保验收监测条件,本报告仅对该项目的环保设施及环保措施落实情况进行验收调查。该项目正式运行且入住率达到75 % 后,可进行竣工环保验收跟踪监测;

2、建立环保及排污口档案。排污口设置明显标志,以便于污染控制和环境管理。在保证各环境保护设施正常运行的基础上,确保各项污染物稳定达标排放;

3、项目商业门面不引进噪声及废气污染较大的项目。如大型娱乐、餐饮及铝材加工等项目,以防止居民受到噪声及废气污染。

附件:

巴东县水布垭镇中心幼儿园

2021年4月15日

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注